日別アーカイブ: 2015年3月13日

信州の伝統的工芸品物語展が開催中です

3月14日の「北陸新幹線飯山駅開業記念」にあわせて信州の伝統的工芸品物語展が飯山市伝統産業会館にて開催されています。
iiyama

飯山_信州の伝統的工芸品物語展
開催期間:平成27年3月13日~15日10:30-17:00
会  場:飯山市伝統産業会館(飯山市美術館)
TEL0269-62-4019

主催:長野県中小企業団体中央会
後援:飯山市・長野県伝統工芸品産業振興協議会・飯山仏壇事業協同組合・内山紙協同組合・信州打刃物工業協同組合・木曽木工協同組合・長野県あけび蔓工芸組合・松代焼作陶会・須賀川竹細工振興会・秋山木工加工品組合・横倉桐下駄振興会・栄村つぐら振興会

お問い合わせ:長野県中小企業団体中央会 TEL026-228-1171

「食」と「健康」フォーラム信州の食文化~高野豆腐でおいしく健やかに~が開催されます

「長寿日本一」を達成した長野県。それを支える伝統的な信州の食文化が注目されています。医療、栄養学、食の専門家に、信州の食文化の素晴らしさ、なかでも高野豆腐が秘めている力について語っていただき、「心豊かに、健康で、長生き」するための秘訣について考えます。

第一部:基調講演 「幸せで、健康で、長生きの秘訣-高野豆腐の力-」
講 師:鎌田 實さん(医師・作家)
第二部:パネルディスカッション
パネリスト:廣田 孝子さん(京都光華女子大学健康科学部健康栄養学科教授)
白井 操さん(料理研究家)
コーディネーター:鎌田 實さん

主催 こうや豆腐普及委員会(長野県凍豆腐工業協同組合)
共催 長野県、信濃毎日新聞社

お問合せ先
信濃毎日新聞社広告局開発部「『食』と『健康』フォーラム」係
電話026-236-3355(平日9時~17時)