令和7年9月9日(火)発行の官報で、食品衛生法関係の告示が公布されました。
組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査を経た生物及び添加物の公表を行う件(内閣府告示第122号)
概要:次に掲げる組換えDNA技術によって得られた生物及び組換えDNA技術によって得られた生物を利用して製造された添加物については、食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)第1のAの2及び第2のDに規定する安全性審査手続を経たので、組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全審査の手続(平成12年厚生省告示第233号)の第3条第4項の規定に基づき公表する。組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査を経た生物:品種 とうもろこし、名称 コウチュウ目害虫抵抗性トウモロコシMON95275系統、申請者:バイエルクロップサイエンス株式会社 組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査を経た添加物:品目 セルラーゼ、名称 JPAN011株を利用して生産されたセルラーゼ、申請者:ノボザイム ジャパン株式会社。詳しくは、令和7年9月9日(火) 官報 第1545号 2頁をご覧ください。