Information

文庫蔵 企画展 全国都市緑化信州フェアタイアップ特別展
<押し花とハーバリウム>
大町市在住のお母さんが作った押し花の作品と、市内でハーバリウム(ドライフラワーなどの
草花を、ボトルに特別な液体と共に入れた作品)を教えている方の作品、
平成31年に松本市を中心に大町市、塩尻市、安曇野市で行われる
信州花フェスタ2019(全国都市緑化信州フェア)をPRする企画展です。
蔵の中の花と緑の世界をどうぞお楽しみください。

期 間  4月12日(木)〜5月15日(火)

<3、4月の営業時間についてのお知らせ>
3、4月の営業時間を下記の通りとさせていただきます。
また、休館日も下記の通りとなりますので、よろしくお願い申し上げます。

営業時間 9時〜16時30分(最終入館 16時)
休館日  毎週水曜日

<国登録有形文化財に指定されました>
塩の道ちょうじや(平林家住宅 主屋、文庫蔵・塩蔵・漬物蔵)が、
平成29年10月27日付で、文部科学省の国登録有形文化財に正式に登録されました。

主屋は明治23年、塩問屋時代の設計を基に再建され、式台玄関や座敷棟を備えた
上層階級町家の典型で、防火壁「うだつ」など大町で初めて防火対策を施した土蔵造町家。
間口7間の土蔵造り2階建て。
旧開智学校(松本市)の建設に携わった大工棟梁の立石清重が建設に携わった事が
証明されています。

土蔵は、江戸時代後期に建築、安政6(1858)年に改修、明治2(1869)年に増築されました。
文庫蔵は中心に9寸角の棟持柱を立て、内壁を縦板張りとした堅牢な蔵。
増築された塩蔵・漬物蔵が一体となった土蔵になっています。
国登録文化財建造物は、大町市では初めてとなります。

<カフェメニュー「野菜を添えたあったか蕎麦」新登場!>
今年の夏大好評だった「野菜を添えた冷やし蕎麦」が、あたたかいお蕎麦になって新登場!
大町の倉科製粉所の乾そばに、地元産の野菜やお揚げを添えたあったかいお蕎麦です。
1日限定10食、650円(税込)でご提供いたします。
ぜひランチにいかがでしょうか?
野菜を添えたあったか蕎麦
※季節によって野菜は変わります。
 ご提供時間 11:30〜13:30 となります。 

<「えごのみそ漬け」販売いたします!>
平成29年3月10日開催の「大町市特産品開発コンテスト」既存商品改良部門にて、
最優秀作品賞をいただいた「えごのみそ漬け」を販売をいたします。
受取希望日の2日前までに要予約、1ヶ(70g)430円、2ヶ 850円 となります。
詳しくは、0261-22-4018 へお問い合わせください。
※お持ち帰りの際にえごから水分が出ることがありますので、
 出来ましたらタッパーなどの容器をお持ちください。
えごのみそ漬け

<和服体験&日本文化体験>
ちょうじや内で和服体験、日本文化体験が出来ます。
詳しくは、「SHINANO OMACHI GOURMET STREET」をクリック!

.子供向けQ&A

町家歩き

信濃大町で町家歩きを楽しんでみませんか

館内の催し

文庫蔵 企画展 全国都市緑化信州フェアタイアップ特別展<押し花とハーバリウム>
大町市在住のお母さんが作った押し花の作品と、市内でハーバリウム(ドライフラワーなどの 草花を、ボトルに特別な液体と共に入れた作品)を教えている方の作品、 平成31年に松本市を中心に大町市、塩尻市、安曇野市で行われる 信州花フェスタ2019(全国都市緑化信州フェア)をPRする企画展です。
蔵の中の花と緑の世界をどうぞお楽しみください。

開催期間 4月12日(木)〜5月15日(火)

MENU