Information

塩の道ちょうじや 文化講座<北安曇の仏像の歴史>
北安曇地方に伝わる飛鳥時代から戦国時代にかけての仏像について、
国内の仏像制作の流れと比較しながらその変遷をたどりつつ、
それぞれの仏像が造られた歴史的背景を探ります。

日 時 12月18日(日) 午後1時30分〜午後3時
講 師 清水 隆寿 氏(仁科路研究会 理事)
受講料 500円(入館料・資料代込)ちょうじや会員価格 300円
※ちょうじや会員とは、ちょうじや賛助会員・支援会員の方の価格です。
定 員 25名
申込締切 12月17日(土)
※準備の都合上、出来るだけ事前申し込みをお願いいたします。

文庫蔵 企画展<明治・大正・昭和の道具展>
明治〜昭和初期に使われたと思われる、日常生活や炊事などの
暮らし全般に使っていた道具の数々を展示しております。
実際に使われていた道具から、昔の生活の様子を懐かしんでみませんか。

期 間  11月1日(火)〜12月末まで

<冬期営業時間変更についてのお知らせ>
11月1日(火)より、冬期営業時間に変更とさせていただきます。
営業時間、休館日が下記の通りとなりますので、よろしくお願い申し上げます。

期 間  11月〜4月
開館時間 9時〜16時30分(最終入館 16時)
休館日  毎週水曜日、年末年始

<着物体験&日本文化体験 始めました!!>
この冬より、ちょうじや内で着物体験、日本文化体験を始めました。
詳しくは、右のバナー「SHINANO OMACHI GOURMET STREET」をクリック!

<カフェメニュー「えご小鉢三点セット」「塩の道小祭りセット」>
 千国街道を運ばれてきた海藻「えご草」から作る「えご」、
 大町周辺では、お盆や冠婚葬祭などの時に食べられていたごちそうでした。

ちょうじやで開催した「えごオリジナルレシピコンテスト」グランプリ作品の
<えごのみそ漬け+定番えご(しょうゆ+ごま油と塩)+えごあんみつ風>
をセットでご賞味下さい。

また、信濃大町に伝わる新旧の食材を組み合わせた「塩の道小祭りセット」も好評です。
<おざんざ または おやき+小鉢5品+よもぎ茶付>
四季折々の大町の味をお楽しみください。
     

.子供向けQ&A

町屋歩き

信濃大町で町屋歩きを楽しんでみませんか

館内の催し

文庫蔵 企画展<明治・大正・昭和の道具展>
 明治〜昭和初期に使われたと思われる、日常生活や炊事などの暮らし全般に使っていた道具の数々を展示しております。
開催期間 11月1日(火)〜12月末まで

MENU