Information

<冬期営業時間のお知らせ>
1月〜4月の営業時間を下記の通りとさせていただきます。
また、休館日も下記の通りとなりますので、よろしくお願い申し上げます。

営業時間 @1月2月 9時〜16時
     A3月4月 9時〜16時30分
    (※いずれも最終入館は閉館時間の30分前となります。)
休館日  毎週水曜日

<期間限定 入館料にホットドリンクが付きます!>
昨年好評だったホットドリンクサービス、今年も始めました。
ホットコーヒー・紅茶・ホットミルクよりお選びいただけます。
また、入館料に+150円で甘ざけ・りんごジュース、+250円で甘ざけラテ・
ほうじ茶にも出来ます!
温かい飲み物をいただきながら、ぜひごゆっくりおくつろぎください。

期 間 1月4日(木)〜2月末
※20名未満の団体様はホットコーヒーのみとなります。
 また、他の割引との併用は出来ませんので、ご了承ください。

<国登録有形文化財に指定されました>
塩の道ちょうじや(平林家住宅 主屋、文庫蔵・塩蔵・漬物蔵)が、
平成29年10月27日付で、文部科学省の国登録有形文化財に正式に登録されました。

主屋は明治23年、塩問屋時代の設計を基に再建され、式台玄関や座敷棟を備えた
上層階級町家の典型で、防火壁「うだつ」など大町で初めて防火対策を施した土蔵造町家。
間口7間の土蔵造り2階建て。
旧開智学校(松本市)の建設に携わった大工棟梁の立石清重が建設に携わった事が
証明されています。

土蔵は、江戸時代後期に建築、安政6(1858)年に改修、明治2(1869)年に増築されました。
文庫蔵は中心に9寸角の棟持柱を立て、内壁を縦板張りとした堅牢な蔵。
増築された塩蔵・漬物蔵が一体となった土蔵になっています。
国登録文化財建造物は、大町市では初めてとなります。

文庫蔵 企画展<明治・大正・昭和の道具展>
明治〜昭和初期に使われたと思われる、日常生活や炊事などの
暮らし全般に使っていた道具の数々を展示しております。
実際に使われていた道具から、昔の生活の様子を懐かしんでみませんか。

期 間  11月16日(木)〜

<カフェメニュー「野菜を添えたあったか蕎麦」新登場!>
今年の夏大好評だった「野菜を添えた冷やし蕎麦」が、あたたかいお蕎麦になって新登場!
大町の倉科製粉所の乾そばに、地元産の野菜やお揚げを添えたあったかいお蕎麦です。
1日限定10食、650円(税込)でご提供いたします。
ぜひランチにいかがでしょうか?
野菜を添えたあったか蕎麦
※季節によって野菜は変わります。
 ご提供時間 11:30〜13:30 となります。 

<「えごのみそ漬け」販売いたします!>
平成29年3月10日開催の「大町市特産品開発コンテスト」既存商品改良部門にて、
最優秀作品賞をいただいた「えごのみそ漬け」を販売をいたします。
受取希望日の2日前までに要予約、1ヶ(70g)430円、2ヶ 850円 となります。
詳しくは、0261-22-4018 へお問い合わせください。
※お持ち帰りの際にえごから水分が出ることがありますので、
 出来ましたらタッパーなどの容器をお持ちください。
えごのみそ漬け

<和服体験&日本文化体験>
ちょうじや内で和服体験、日本文化体験が出来ます。
詳しくは、「SHINANO OMACHI GOURMET STREET」をクリック!

.子供向けQ&A

町家歩き

信濃大町で町家歩きを楽しんでみませんか

館内の催し

文庫蔵 企画展<明治・大正・昭和の道具展>
明治〜昭和初期に使われたと思われる、日常生活や炊事などの暮らし全般に使っていた道具の数々を展示しております。 実際に使われていた道具から、昔の生活の様子を懐かしんでみませんか。

開催期間 11月16日(木)〜

MENU