HOME

そば切り発祥の地 本山そばの里
本山の名物そば切りは、宝永3年の「風俗文選」(1706年発刊)に、松尾芭蕉の門下の森川許六により「そば切りといっぱ もと信濃の国本山宿より出て あまねく国々にもてはやされける。」と記述されており、中山道本山宿(69次の32番目)から全国に広がったことが紹介されています。
こうした歴史を大切にし、そば店「本山そばの里」は、各家庭に伝わる技術を踏襲し、歴史あるそば切りの復活を願う有志により、平成6年に本山宿に建設され、多くの皆様に支えられ令和元年で創業以来25周年を迎えることができました。

お知らせ

臨時休業のお知らせ

臨時休業のお知らせ 休業期間:1月25日(火)から 2月10日(木)まで いつもご愛顧いただきありがとうござい […]

コメントなし

年末年始の休業期間のお知らせ

本年もご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。 年末年始の休業期間は次のとおりです。 2021年(令和3年)12月2 […]

コメントなし

11月6日(土)から新そば始めます

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。 今年は、11月6日(土)から、新そばをお出しすることができるよ […]

コメントなし

営業再開のお知らせ

いつもご愛顧いただきありがとうございます。 さて、2月8日(月)(定休日)まで新型コロナウイルスの感染拡大の状 […]

コメントなし

臨時休業のお知らせ

いつもご愛顧いただきありがとうございます。 さて、昨今の新型コロナウイルスの感染拡大の状況などを考慮して、 自 […]

コメントなし