HOME

そば切り発祥の地 本山そばの里
本山の名物そば切りは、宝永3年の「風俗文選」(1706年発刊)に、松尾芭蕉の門下の森川許六により「そば切りといっぱ もと信濃の国本山宿より出て あまねく国々にもてはやされける。」と記述されており、中山道本山宿(69次の32番目)から全国に広がったことが紹介されています。
こうした歴史を大切にし、そば店「本山そばの里」は、各家庭に伝わる技術を踏襲し、歴史あるそば切りの復活を願う有志により、平成6年に本山宿に建設され、多くの皆様に支えられ令和元年で創業以来25周年を迎えることができました。

お知らせ

大型連休期間の営業について

平素より本山そばの里をご利用いただき誠にありがとうございます。  さて、この4月より定休日を月曜日・木曜日とし […]

コメントなし

定休日変更のお知らせ

平素より本山そばの里をご利用いただき誠にありがとうございます。  さて、当店の定休日はこれまで「月曜日」のみで […]

コメントなし

新そば はじめました。

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。 本日、11月1日(水)から、新そばをお出しできるようになりまし […]

コメントなし

お盆期間中の定休日のお知らせ

いつもご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。 8月14日 月曜日は定休日で、休業させていただきます。 例年、お盆期 […]

コメントなし

年末年始の休業期間のお知らせ

本年もご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。 年末年始の休業期間を次のとおりとさせていただきます。 2022年(令 […]

コメントなし