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開 催 地 |
開 催 日 |
開 催 場 所 |
上 田 市 | 7/ 7. 8.14.15 | 上田卸商業(協) 組合会館 |
長 野 市 | 9/ 1. 2. 9.11 | 長野県職員センター |
塩 尻 市 | 9/16.17.24.25 | 塩尻工業会館 |
飯 田 市 | 10/20.21.27.28 | (財)飯伊地域地場産業振興センター |
県内企業を取り巻く環境はますます厳しくなり、一層の合理化が必要となります。この講座は、多品種少量生産、短納期化などへの対応のために、基礎的な管理技術を修得し、中小企業の体質強化のために計画されたものです。担当者各位の積極的参加をおすすめします。「生産管理概論」「IE(インダストリアル・エンジニアリング)」「品質管理」「資材管理」「工程管理」をテーマに、OHPを併用した講義形式により、生産管理技術の基礎的な部分の修得を目指しています。
1942年生。民間企業にて品質・工程管理等の業務を経て独立。IE(インダストリアル・エンジニアリング)による現場改善、TQMによるISO9000s取得等を中心に、中小企業の経営支援を行う。中小企業診断士、長野県経営能率協会会員(常任理事兼情報部会長)。
1932年生。民間企業数社において生産管理関係の業務を経て独立。生産管理、パソコンによる情報化等を中心に、企業診断や各種講演・講習会により中小企業の診断・指導を行う。中小企業診断士、長野県経営能率協会副会長。
・生産管理概論……企業システムと生産管理の位置づけ、ものづくりと企業利益
・IE(インダストリアル・エンジニアリング)……IE活動と手法、工程の分析、多品種少量生産の“ものづくり”、ムダの見つけ方
・品質管理……品質の管理、不良ゼロのものづくり、TQCの進め方、ISO9000s(国際品質保証規格)、PL(製造物責任)、バラツキの世界、QCの7つ道具、QC手法を活用した工程の改善手順
・資材管理……計画までの改善着眼点、調達(購買)での改善着眼点、検収(受入)での改善着眼点、保管(倉庫)での改善着眼点
・工程管理……工程管理システム、工程管理の組織、受注から生産計画・統制までの手続き、工程管理現状調査項目、生産統制の方法
と用具、生産実績資料、改善のポイント、コンピュータによる日程管理