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更新日:2006/10/09

トピックス東西南北

竈炙ビストロ松島亭

竈炙ビストロ松島亭

オープンキッチンの窓からは生地を打つ様子を見ることが出来る
オープンキッチンの窓からは生地を打つ様子を見ることが出来る
松島亭が誇るピザ「マルゲリータ」トマトとモッツアレラに調和する生地は、1枚ずつすべて手作りである
松島亭が誇るピザ「マルゲリータ」トマトとモッツアレラに調和する生地は、1枚ずつすべて手作りである
スタッフ一同

 木曽川、中山道をはさんで東に木曽駒ヶ岳、西に御嶽を仰ぐ木曽町。その木曽町での観光客の滞留時間をより長くし、歩いて感じるまちにしようと「株式会社まちづくり木曽福島(社長:重野信孝・中央会木曽支部長)」がスタートして三年目。百人近くのボランティアスタッフが五つのチームと一つの準備チームに分かれ活発な活動をしています。
 その活動の内の一つである「竈炙ビストロ松島亭」が昨年九月にオープンしました。松島亭は中山道木曽路を代表する福島宿にある築百八十年の旧家で、袖うだつや千本格子といった江戸時代からの町屋の面影を残しながら、レストランへと生まれ変わりました。お店のコンセプトは「新しい老舗感」モダンジャパニーズの雰囲気で楽しむ洋食の手作りイタリアンレストランです。地元の旬の素材(野菜は90%地元産)と県内の美味しい旬の直送食材のオリジナルメニューがメイン。ランチメニュー(ランチコース1,000円~)としては、手作り生パスタをはじめ、本場イタリアからやってきた常時火が入れられているピザ窯で焼いたピッツアを中心に提供。季節性を全面に押し出し、野菜が主役のヘルシーな料理です。夜はディナーコース(3,150円~/要予約)もあり、隣接する蔵を改装した「BAR松島亭」もオープンします。
 このお店では「人を育てる」という目的もあり、従業員のほとんどは二十代で、非常に活気があります。若い人があこがれる、バリバリ働ける職場、店舗もめざしています。開店一周年を迎え、これからも三世代が一緒に来店できるような、カジュアルなお店であり続けたい。訪れた方の良き思い出に残るよう、時間を忘れておいしい料理と地酒を味わって頂きたい。これがスタッフ皆の願いです。また何度でも来て頂けるよう、スタッフ一同心を込めたサービスで、皆様のお越しをお待ちしています。

 

取材協力:株式会社まちづくり木曽福島

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