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第3週 12/20放送
青森有数の漁港を有する八戸市に「魚の街」のイメージを体現した組合がある。昭和55年に発足した(協)八食センター(出資金6億4,865万円、組合員数53名)は、設立以来、数々の苦難を乗り越えて、今なお、魅力ある郊外型食品「市場」を運営している。最近では、東北新幹線八戸駅開業を契機と捉え、「市場」の魅力を残しつつ、飲食部門の強化と店舗のリニューアルを実施。常に進化し続ける「市場」を創造する同組合の活動を紹介する。 ■ビジネス・ホット情報■ 売掛債権担保融資保証制度について 第4週 12/27放送
現在、美容室は全国で20万店舗以上もあり、大変厳しい競争状態にある。そんな中、美容室を経営する兵庫県の(株)シックコーポレーション(資本金7,900万円、従業員数17名)は髪の傷みに悩む女性が多いことに着目。髪と頭皮のケアを行う女性専用のトリートメント専門店を開店した。これまでカットやパーマのオプションでしかなかったトリートメントをメインに据えて事業を展開するユニークな経営戦略を紹介する。 ■ビジネス・ホット情報■ なるほど!すごい!おもしろい!ベンチャーフェアJAPAN2004 第1週 年始特別番組編成のため未定
HACCP高度化基準第1号の認定を受けた全国最大規模の給食工場が埼玉県にある。この工場を運営している協同組合東部給食センター(出資金1,091万円、従業員数139名)は、学校給食をはじめ、産業給食、仕出し惣菜・弁当など、幅広く中食事業を展開。HACCP認定の安全性に加え、美味しさやブランドイメージの構築で躍進を続ける新しい時代の給食センターの勇姿を紹介する。 ■ビジネス・ホット情報■ フランチャイズ契約は良く理解して 第2週 1/10放送
愛知県の株式会社ワーロン(資本金6,000万円、従業員数70名)は、独自の技術で開発した和紙の風合いを生かした内装材と驚異的な短納期を武器に、和風インテリア素材業界で確固とした地位を築いている。製品の品質向上はもちろん、明確な経営方針の策定と柔軟な社内組織の構築による顧客サービスで、企業間競争を勝ち抜いている同社の経営手法を紹介する。 ■ビジネス・ホット情報■ ビジネスチャンスを拓く「医療・健康福祉」と「ロボット」2つの見本市 ※番組内容、タイトル、放送日時は変更になる場合があります
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