企業未来!チャレンジ21
番組表 テレビ東京 メインキャスター 志垣 太郎
中小企業庁・中小企業総合事業団提供

第1週 8/3放送
低資本起業ビジネスモデル! 「北の屋台」でまちづくり
北海道帯広市の中心市街にある屋外の「屋台街」が平成13年7月オープン。同屋台は、中心商店街の活性化と起業家育成への取組みとして全国から注目を集めている。地元の食材にこだわり、特徴のあるメニューで盛況を続ける北の起業広場(協)(出資金60万円、組合員6名)の活躍を紹介する。

■ビジネス・ホット情報■
明日をひらく!高度化事業制度

第2週 8/10放送
地域の発展に貢献! みちのくの小京都・角館の老舗醸造元
秋田県角館町の地にあって150年の時を重ね、じっくりゆっくり秋田の味を醸し出し続ける(株)安藤商店(資本金1,000万円、従業員42名)。同店は、立地特性に応じた味噌・醤油・漬け物の製造販売を行い、消費者ニーズに対応した商品開発を積極的に展開している。地域と一体となって町全体の発展に貢献している同店の活躍を紹介する。

■ビジネス・ホット情報■
国際化で経営革新!中小企業国際化支援アドバイス制度

第3週 8/17放送
タオル業界の情報化戦略! 今治産地バーチャルファクトリー
国内のタオル需要に対して輸入品の割合は年々増加。主要生産地の愛媛県今治市においても厳しい状況であり、池内タオル㈱(資本金1,000万円、従業員25名)は、QR推進の中核となって、取引先・生産企業を含む会社をネットワークで結び情報の共有化を行った。生産日数の短縮、市場情報に基づく商品提供を可能にさせた同社の取組みを紹介する。

■ビジネス・ホット情報■
明日をひらく!高度化事業制度

第4週 8/24放送
世界が認める! ウッドハンガーのトップメーカー
「単なるモノづくりからの脱皮」、「ユーザーの声を聞くメーカー」であることを常に目指している兵庫県日高町の中田工芸(株)(資本金3,000万円、従業員39名)の生み出す木製ハンガーは、世界の有名アパレルも認めるところ。ハンガーネットワークの立ち上げで、新たな企業間連携の構築に取り組む同社の活躍を紹介する。

■ビジネス・ホット情報■
つかめビジネスチャンス!中小企業『ビジネス・メッセ2002』開催

第5週 8/31放送
小樽の寿司を全国に! 飽くなき挑戦が実を結んだ「冷凍寿司」の開発
寿司の街として有名な北海道小樽市。美味しい「小樽の寿司」を全国に販売しようと、5年の歳月をかけて「冷凍寿司」の開発に挑戦し続けた企業がある。熱い情熱、高度な技術で冷凍寿司を誕生させた海鱗丸ビール(株)(資本金8,640万円、従業員51名)の成功までの軌跡と、世界進出に向けた今後の経営戦略を紹介する。

■ビジネス・ホット情報■
未来を支える技術の結晶!「中小企業テクノフェア」
※番組内容、タイトル、放送日時は変更になる場合があります

◆ケーブルTV◆ ご加入のケーブルTVの番組表をご覧ください。
  テレビ東京(TX) 毎週土曜朝6:30~6:45
◆BSデジタル◆ BS-ジャパン(BSJ) 毎週月曜夕方5:55~6:25(前の週の再放送と本放送の連続)


目次に戻る