B−22 佐賀県味噌醤油醸造協同組合(佐賀県) |
■住所:〒840-0813 佐賀市唐人町1-2-11 ■設立:昭和24年12月
■出資金:348万円 ■電話番号:0952-25-2105 ■FAX番号:0952-25-2106
■組織形態:同業種網羅型組合 ■地区:佐賀県 ■主な業種:味噌醤油製造業
■組合員:25人 ■組合従業員:2人 ■専従理事:−
■URL:− |
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NON・GM大豆を使った新醤油“元気”を開発 |
新ブランド醤油「元気」は佐賀市をはじめ県内各地の学校給食に採用されている。遺伝子組換え大豆を使用していない学校給食用醤油の開発は全国唯一の事例である |
遺伝子組換え食品の人体に与える影響が問題視されるなか、遺伝子組換えを行っていない大豆を使った醤油の開発を行い、新しい市場の開拓を戦略的に進めている。
JAS法改正に伴う遺伝子組換え加工食品表示の実施を前に、組合は味噌醤油原料としての遺伝子組換え大豆に対する社会的な懸念が発生する可能性を理解して、平成11年8年からNON・GM(遺伝子組換えをしていない)大豆の確保についての研究をすすめ、同年12月学校給食からの遺伝子組換え食品の排除を決定した同市教育委員会の要請に基づいて本格的に取り組んだ。今回の開発にあたって醤油原料となる脱脂大豆を遺伝子組換えの疑いが濃厚であった米国産からブラジル産に切り替えた。原料にNON・GM大豆を使った醤油としては全国でも数少ない事例であったため、社会に与える影響は大きなものがあった。
現在は佐賀市のみに納入しているが、今後は県下各市町村に普及することが期待されている。原材料が割高のため市販は計画されていないが、消費者の関心や需要の変化など、市場動向に留意しながら対応を検討していく。(図表等略) |